Suche
Alle Rubriken

Wer zählt zur Familie (Ahl al – Bait) des Propheten ?

QR Code

Anzahl der Besucher: 237
0 0
Frage:

Wer ist die Familie des Propheten ? Steht im Hadith das Fatima, ’Ali, Hassan und

Hussein (Möge Allah mit ihnen wohlzufrieden sein) die Familie des Gesandten

sind?

Antwort:

Alles Lob gebührt Allah.

Es gibt verschiedene Ansichten unter den Gelehrten (Möge Allah mit ihnen

barmherzig sein) bzgl. der Definition von Ahl al – Bait. Einige sagten, dass die

Angehörigen der Familie des Propheten  seine Ehefrauen, seine Kinder, Banu

Haschim, Banu ’Abdalmuttalib und ihre befreiten Sklaven sind. Einige sagten auch,

dass seine Ehefrauen nicht Angehörige der Ahl al – Bait sind. Manche sagten auch,

dass Ahl al – Bait (der Stamm von) Quraisch sind; andere sagten auch das die Familie

des Propheten  die Frommen in seiner Umma (Gemeinschaft) sind; und weitere

sagten, dass sie die gesamte Umma von Muhammad  sind.

In Bezug auf die Ehefrauen des Propheten , so ist die richtigste Ansicht das sie in den

Angehörigen der Familie des Propheten mit eingeschlossen sind, da Allah –

nachdem Er den Ehefrauen des Propheten befohlen hat den Hidschab zu tragen – sagt

(was bedeutet):

„...Allah will gewiß nur den Ar – Ridschs (schlechte Taten und Sünden) von euch

entfernen/abwenden, O Angehörige der Familie (des Propheten), und euch völlig rein

machen.*“ ( Sura Al – Ahzab (33) : 33 )

Und die Engel sagten zu Sarah, der Ehefrau von Ibrahim (Friede sei auf ihm), was

bedeutet:

„...Die Barmherzigkeit Allah’s und Seine Segnungen seien auf euch, O Familie (von

Ibrahim)...“ ( Sura Huud (11) : 73 )

Und da Allah die Frau von Lut aus der Familie von Lut (Friede sei auf ihm) in Bezug

auf das Überleben ausgeschlossen hat, als Er sagte:

„ausgenommen der Familie Luuts. Diese werden Wir wahrlich allesamt erretten,*

außer seiner Frau...“ ( Sura Al – Hidschr (15) : 56 – 60 )

Dies weist darauf hin, dass die Ehefrau Teil der Familie ist.

In Bezug auf die Familie von Al – Muttalib, so wurde nach einer Überlieferung von

Imam Ahmad gesagt, dass sie von ihnen sind (d.h. der Familie des Propheten ).

Dies war ebenfalls die Ansicht von Imam asch – Schafi’i. Imam Abu Hanifa und

Imam Malik, welche der Ansicht waren das die Familie von Muttalib nicht in der

Familie des Propheten  mit eingeschlossen ist; es gibt ebenso eine Überlieferung

von Ahmad diesbezüglich.

Die richtige Ansicht ist, dass Banu ’Abdalmuttalib von Ahl al – Bait sind. Der Beweis

dafür ist die Überlieferung, berichtet von Dschubair ibn Mut’im (Möge Allah mit ihm

zufrieden sein), welcher sagte: „’Uthman ibn ’Affan und ich gingen zum Gesandten

Allah’s und sagten: ‚O Gesandter Allah’s, du hast etwas zu Banu Muttalib gegeben

und nicht zu uns, obwohl wir und sie gleich – im Status – in Bezug auf dich sind.’ Der

Gesandte Allah’s sagte: ‚Banu Muttalib und Banu Haschim sind das Gleiche.’“1

In Ahl al – Bait eingeschlossen sind Banu Haschim ibn ’Abd Manaf, welches die

Familie von ’Ali ist, die Familie von ’Abbas, die Familie von Dsch’afar, die Familie

von ’Aqiel und die Familie von Al – Harith ibn ’Abdil Muttalib. Die ist wird berichtet

in der Überlieferung von Imam Ahmad von Zayd ibn Arqam, in welcher er sagte:

„Der Gesandte Allah’s stand auf und sprach zu uns eines Tages bei einem Brunnen,

genannt Chum, zwischen Makka und Madina. Er lobpreiste Allah und ermahnte und

erinnerte uns. Dann sagte er: ‚O Leute, ich bin (nur) ein Mensch (wie ihr); bald wird

der Gesandte meines Herrn (d.h. der Todesengel) zu mir kommen und ich werde

seinem Ruf antworten (d.h. sterben). Ich hinterlasse euch zwei wichtige Dinge: Das

erste welches das Buch Allah’s ist, welches Rechtleitung und Licht enthält, so haltet

fest daran und folgt ihm;’ – und er drängte uns am Buch Allah’s festzuhalten, dann

sagte er (weiter): ‚Und den Leuten meines Hauses (d.h. Ahl al – Bait). Ich erinnere

euch an Allah in Bezug auf die Leute meines Hauses, Ich erinnere euch an Allah in

Bezug auf die Leute meines Hauses. Ich erinnere euch an Allah in Bezug auf die Leute

meines Hauses.’“ Hussain sagte zu ihm (Zayd): „Wer sind die Leute seines

Hauses/Familie, O Zayd?“ Zayd sagte: „Seine Ehefrauen sind unter den Leuten seines

Hauses, aber die Leute seines Hauses sind diejenigen denen es verboten ist Sadaqa

(d.h. freiwillige Spenden) nach seinem Tod zu erhalten.“ Er (Hussain) fragte: „Wer

sind sie?“ Er (Zayd) sagte: „Sie sind die Familie von ’Ali, die Familie von ’Aqil, die

Familie von Dsch’afar und die Familie von ’Abbas. Husain sagte: „All diesen ist es

verboten Sadaqa entgegenzunehmen (es sei denn zum weiterverteilen)? Zayd sagte:

„Ja.“2

In Bezug auf die befreiten Sklaven ist überliefert worden, dass Mihran, der befreite

Sklave des Propheten sagte: „Der Gesandte Allah’s sagte: ‚Wir sind die Familie

 1 Überliefert bei Al – Buchari (Nr. 2907) und An – Nasai (Nr. 4067) und anderen.

2 Überliefert im Musnad Imam Ahmad (Nr. 18464).

Muhammads: Die Sadaqa ist uns nicht erlaubt, und der befreite Sklave von Leuten

ist einer von ihnen.“3

Folglich gehört zur Familie des Propheten : Seine Ehefrauen, seine Kinder, Banu

Haschim, Banu ’Abd al – Muttalib und ihre befreiten Sklaven.

Und Allah weiß es am besten.

Scheikh Muhammad Salih al–Munajjid