Islamway Druck

Das Feiern von neu eingeführten Feiertagen

Ständigen Rat für islamwissenschaftliche Studien und Rechtsgutachten

Frage:

Was ist das Urteil des Islam bezüglich des Feierns des Geburtstags des Gesandten,

Allahs Segen und Heil auf ihm, von Kindergeburtstagen, des Muttertags, der Woche

des Baums1 und des Nationalfeiertags?

Antwort:

Das Lob gebührt Allah

Erstens: 'Id (Feiertag) ist der Name für etwas, das sich wiederholt, um auf eine

bestimmte Weise zusammen zu kommen. Dies kann jährlich, monatlich, wöchentlich

oder so ähnlich sein. Ein 'Id beinhaltet also mehrere Dinge, dazu gehören: Ein Tag,

der sich wiederholt, so wie 'Id al-Fitr (Fest des Fastenbrechens) und der Freitag. Und

dazu gehört das Sich-Treffen an diesem Tag und die Taten, die man an jenem Tag

verrichtet, seien es gottesdiensliche Handlungen oder Gewohnheiten.

Zweitens: Was davon aufgrund von Gottergebenheit verrichtet wird und um Allah

näher zu kommen oder aufgrund von Ehrenbezeigung um belohnt zu werden oder

es beinhaltet die Nachahmung der Leute der vorislamischen Zeit oder ihnen

ähnlichen Leuten von den Gruppen der Ungläubigen, so ist dies eine Neuerung in

der Religion, die verboten und in die allgemeine Aussage des Propheten, Allahs

Segen und Heil auf ihm, inbegriffen ist: "Wer in dieser unserer Sache etwas Neues

begründet, das nicht dazu gehört das ist abzuweisen." Überliefert von al-Bukhari

und Muslim.

Beispiele dafür sind das Feiern des Geburts-, des Mutter- und des Nationalfeiertags.

Ersteres da in ihm ein Gottesdienst begründet wird, den Allah nicht gestattet und da

es eine Nachahmung der Christen und anderer Ungläubigen ist. Das Zweite und

Dritte sind verboten, da es Nachahmungen der Ungläubigen sind.

Was allerdings im Interesse der islamischen Gemeinschaft ist um ihre

Angelegenheiten zu verwalten und beabsichtigt wurde um beispielsweise die Arbeit,

die Schulzeiten und Treffen mit den Mitarbeitern zu regeln und in seinem Ursprung

nicht dazu führt Allah näher zu kommen, Ihm damit einen Gottesdienst zu erweisen

und nicht aufgrund von Ehrenbezeigung, so gehört dies zu den üblichen

 1 Eine Woche im Jahr in der die Kinder (Schüler) besonders viele Bäume pflanzen und sich mehr mit

der Natur beschäftigen sollen. Dies wird in einigen arabischen Ländern praktiziert. [K. d. Ü.]

Neuerungen, die nicht in die Aussage des Propheten, Allahs Segen und Heil auf ihm,

einbezogen sind: "Wer in dieser unserer Sache etwas Neues begründet, das nicht dazu

gehört das ist abzuweisen." Also ist dagegen nichts einzuwenden und es ist erlaubt.

Und bei Allah ist der Erfolg und Allahs Segen und Heil seien auf unserem

Propheten, seiner Familie und seinen Gefährten.