Side Menu Languages Menu
Suche
Alle Rubriken

Gebetsrichtung in der Moschee falsch

Anzahl der Besucher: 390
0 0
Frage:

Ich bin ein koreanischer Muslim, der in Korea lebt. Ich habe vor ein paar Monaten einen Qiblah-Kompass gekauft und wollte es ausprobieren. Ich habe es in unserer Moschee in Seoul ausprobiert und der Kompass gab nicht die korrekte Qiblarichtung an. Ich dachte dieser Kompass wäre falsch und erzählte einigen muslimischen Freunden davon, als Witz, jedoch sagten sie, dass sie wüssten, dass die Moschee nicht in Richtung Qiblah beten würde. Das verwirrte mich. Wenn ich zum Beispiel für mich bete, weiß ich nicht wie ich mich verhalten soll. Soll ich in Richtung des Kompasses beten, oder in Richtung nach der die Moschee betet?

Antwort:

Alles Lob gebührt Allah

Erstens, sind wir glücklich zu wissen, dass wir einen muslimischen Bruder aus Korea haben, der eifrig darin ist die Religion genau zu verstehen und Gottesdienste so zu verrichten, sodass sie mit den Bedingungen der Sharee´a übereinstimmen. Wir bitten Allah darum, dich standhaft im Festhalten an seiner Religion zu machen und dich noch eifriger zu machen, in dem Verstehen des Islams in richtiger Art und Weise.

Im Hinblick auf die Antwort zu deiner Frage, kommt es drauf an, wie groß die Abweichung von der Qibla ist, angenommen der Kompass ist korrekt. Wenn die Abweichung groß ist, z.B die Qiblah ist im Westen und diese Leute beten Richtung Süden, dann macht diese Abweichung das Gebet unzulässig und die Qiblah der Moschee muss in die richtige Richtung geändert werden.

Ist aber die Abweichung gering und es ist in der selben Richtung wie die Qiblah, wie wenn die Qiblah Richtung Westen ist und die Leute leicht nach Nordwesten oder Südwesten abweichen, dann ist das kein Problem und du solltest die selbe Richtung mit ihnen einnehmen. Denn die Regel ist: Wer auch immer weit entfernt von der Ka´ba ist, sollte in die in die Richtung der Ka´ba beten und er braucht es nicht punktgenau zu machen.

Abu Huraira berichtet vom Propheten alaihi salatu wa salam, dass er sagte: Was zwischen Osten und Westen ist, ist Qiblah. (Tirmidhi; hassan)

Du kannst auch die Richtung der Qiblah einfach definieren, indem du auf einer Karte eine gerade Linie von deiner Stadt nach Makkah ziehst und auf dieser Basis die Richtung der Qiblah herausfinden.

Und Allah weiß es am besten

Islam Q&A (Frage 11691)