Suche
Alle Rubriken

Über die Bezeugung des Tauhid

QR Code

Anzahl der Besucher: 486
0 0
Frage:

Was bedeutet es zu bezeugen, dass es keinen gibt (der mit Wahrheit und Recht)

angebetet werden darf außer Allah und dass Muhammad der Gesandte AllahsP0F

1P ist?

Antwort:

Alles Lob gebührt Allah.

Zu bezeugen, dass es keinen gibt (der mit Wahrheit und Recht) angebetet werden

darf außer Allah, bedeutet zum einen abzulehnen, dass irgend jemand anderes außer

Allah das Recht hat, angebetet zu werden und gleichzeitig dieses Recht Allah allein

zuzuschreiben, ohne Partner oder Teilhaber. Allah sagt (sinngemäß):

„Dies ist so, weil Allah die Wahrheit ist, und weil das, was sie an Seiner Statt

anrufen, das für nichtig Erklärte ist, und weil Allah Der Allhöchste, Der Allgroße

ist.*“ ( Al - Hajj (22) :62 )

Die Worte „La illaha“ (es gibt keinen –den man mit Wahrheit und Recht –anbetet)

lehnen also alles ab, was neben Allah angebetet wird, und die Worte „ila Allah“

(außer Allah) bestätigen, dass alle Formen der Anbetung nur für Allah sind. Die

Bedeutung ist demnach, dass es niemanden gibt, der rechtmäßig angebetet wird,

außer Allah.

So wie Allah keinen Teilhaber in Seiner Herrschaft hat, so hat er auch keinen

Teilhaber in Seiner Verehrung.

Zu bezeugen, dass Muhammad der Gesandte Allahs ist, heißt von ganzem Herzen

fest daran zu glauben und mit den Lippen zu bezeugen, dass Muhammad Sein

Diener und Gesandter ist, der zur gesamten Schöpfung entsandt wurde, Menschen

sowie auch Jinn.

Dies bedeutet, an das zu glauben, was er uns über vergangene wie auch über

zukünftige Dinge berichtet hat, was er an Dingen erlaubt (d.h. für halal erklärt) hat,

was er an Dingen verboten (für haram erklärt) hat; es bedeutet seinen Befehlen zu

gehorchen und sie zu befolgen; zu vermeiden, was er verboten hat, seine Gesetze zu

beachten, innerlich und äußerlich an seiner Sunna festzuhalten, sein Urteil zu

akzeptieren und sich ihm zu fügen, zu wissen, dass Gehorsam ihm gegenüber

Gehorsam Allah gegenüber ist, und dass Ungehorsam ihm gegenüber Ungehorsam

Allah gegenüber ist, da er derjenige ist, der die Botschaft von Allah überbrachte, und

Allah ließ ihn nicht sterben, bevor Er nicht Seine Religion vervollkommnet und er

(d.h. Sein Gesandter) sie klargemacht hat. Möge Allah ihn für uns die beste

Belohnung geben, die je einem Propheten für sein Volk und je einem Gesandten für

seine Nation gegeben wurde.

Niemand kann in den Islam eintreten, ohne diese beiden Iman–Bekenntnisse zu

bezeugen; seine beiden Bestandteile hängen zusammen und können nicht getrennt

werden. Die Bedingungen für das Bekenntnis, dass es keinen gibt (den man mit

Wahrheit und Recht) anbetet außer Allah, sind die gleichen wie für das Bekenntnis,

dass Muhammad der Gesandte Allahs ist. Diese werden zusammen mit den

(jeweiligen) Beweisen an anderer Stelle erläutert.

Und Allah weiß es am bestem.

Scheikh Muhammad Salih al–Munajjid

 1 Im Orginalwortlaut: „La illaha ila Allah, Muhammad Rasul Allah”.