Suche
Alle Rubriken

Die Wege zu einem rechtschaffenen Herzen

QR Code

Anzahl der Besucher: 52
0 0
Frage:

Was ist der Weg zur Rechtschaffenheit des Herzens und es von Hass und Neid zu reinigen? Und was sind die hilfreichsten Mittel, um das Herz in diesem Leben rechtschaffen zu machen?

Antwort:

Rechtschaffenheit des Herzens kann durch verschiedene Dinge erreicht werden.

Erstens: Eine aufrichtige Absicht für Allaah – subhaanahu wa ta’aalaa – in den rechtschaffenen Taten zu haben. Und die Erinnerung an die Großartigkeit Allaahs – ‘azza wa jall, sich zu verinnerlichen, dass man Allaah – subhaanahu wa ta’aalaa – braucht, und das Vermehren des Dhikr (Gedenken) an Allaah.

Allaah – ta’aalaa – hat gesagt:
“(Es sind) diejenigen, die glauben und deren Herzen im Gedenken Allahs Ruhe finden. Sicherlich, im Gedenken Allahs finden die Herzen Ruhe!”
[Suuratu-r-Ra’d (13): 28]

Also gehört zu den Dingen, die das Herz zum Leben bringen, das Vermehren des Gedenkens an Allaah.

Und wahrlich, er (der Prophet) – salla Allaahu ‘alaihi wa sallam – hat gesagt:
“Das Beispiel desjenigen, der seinem Rabb gedenkt, und dem, der Ihm nicht gedenkt, ist wie das Beispiel des Lebendigen und des Toten.
[Al-Buchari und Muslim]

Zu den Mitteln, ein Herz zum Leben zu bringen, gehört auch, halaal (erlaubte Nahrungsmittel) zu essen und dem Essen von haraam (verbotene Nahrungsmittel) fernzubleiben. Denn wahrlich, dass Essen von haraam verhärtet das Herz, verdirbt das Herz oder macht das Herz krank. Denn schlechtes Essen beeinflusst das Herz und den Körper.

Auch gehört zu den Mitteln, ein Herz zum Leben zu bringen … Allaah – ta’aalaa – hat gesagt:
“O ihr Gesandten, eßt von den Tayyibaat (alle Sorten der halaal Nahrung, die Allaah erlaubt hat) und handelt rechtschaffen.”
[Suuratu-l-Mu’minuun (23):51]

Und Allaah hat den Gläubigen das befohlen, was Er auch den Gesandten befohlen hat.

Er sagte:
“O die ihr glaubt, eßt von den guten Dingen, mit denen Wir euch versorgt haben, und seid Allah dankbar, wenn ihr Ihm (allein) dient!”
[Suuratu-l-Baqarah (2):172]

Er soll von den Tayyibaat essen. Das bedeutet: den erlaubten Dingen. Denn Allaah macht die Tayyibaat für uns erlaubt und die Khabaa’ith (alle schlechten und bösen Dinge) für uns verboten. So nährt das Essen der Tayyibaat, also der erlaubten Dinge, das Herz mit einem guten Mahl. Und das Verspeisen der Khabaa’ith gibt dem Herzen ein schlechtes Mahl.

Was das Herz auch krank macht, ist das Hören von Liedern und musikalischen Instrumenten, was in dieser Zeit stark zugenommen hat! Und was das Herz krank macht oder es zum Absterben bringt, ist auch, sich dem Satelliten-TV zu widmen, dem Internet und was in diesen Medien an Schlechtigkeit, bösen Gedanken, verbotenen Begierden und ekelhaften Szenen ausgestrahlt wird. Das gehört zu den Dingen, die das Herz krank machen.

Auch die Gesellschaft schlechter Menschen und das Sitzen mit ihnen verdirbt das Herz. Ebenso gehört die Gesellschaft der besten Menschen, der Gelehrten und den Leuten des Khayr (Guten) zu den Mitteln, ein Herz zum Leben zu bringen.